Не секрет, что оформление наследства – это достаточно трудоемкий и сложный процесс, который зачастую требует применения юридических знаний. Лучше всего, если эту процедуру вы доверите опытному адвокату – в этом случае у вас появится возможность сэкономить время и получить уверенность в том, что все наследственные вопрос будут решены правильно. Но, безусловно, вне зависимости от того, будете вы обращаться к специалисту, либо попытаетесь разрешить вопросы, связанные с наследством, самостоятельно, «быть в теме» просто необходимо. Так что же включают в себя наследственные дела, и в чем состоит основная сложность, если вам требуется разрешить проблему, связанную со сферой наследования?
Оформить наследство вы можете двумя способами:
Обращение к нотариусу
В течение 6 месяцев со дня смерти наследователя нужно обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства. К нему следует приложить такие документы:
- свидетельство о смерти наследователя;
- документы, которые подтверждают наличие родственных отношений между вами и наследователем;
- документы, которые подтверждают место жительства наследователя (это может быть выписка из домовой книги по конкретному адресу, справка из паспортного стола о том, что умершее лицо на момент смерти было зарегистрировано по определенному адресу);
- документы, которые подтверждают право собственности наследователя на наследство и т.д.
Наши специалисты готовы оказаться вам помощь в оформлении наследства. Мы оказываем услуги на всех этапах данного процесса, начиная с консультирования и сбора документации, заканчивая получением свидетельства о праве на наследуемое имущество с последующей государственной регистрации права собственности на него.
Мы готовы посодействовать в регистрации следующего наследуемого имущества:
- квартир и другой жилой недвижимости;
- земельных участков и дач;
- транспортных средств;
- банковских вкладов;
- интеллектуальной собственности;
- долей в обществах, хозяйственных товариществах, кооперативах;
- прочего имущества наследодателя.
Подача иска в суд
Этот способ применяется, если процесс наследования осложнен различными проблемами, спорами и конфликтами.
Исковое заявление составляется в следующих случаях:
1. Установление факта принятия наследства.
Иск подается, если срок принятия наследства пропущен, однако своими фактическими действиями наследник принял наследство (например, он может проживать в квартире наследодателя, оплачивать коммунальные услуги и т.д.).
2. Восстановление срока для принятия наследства
Актуально, когда срок принятия наследства у нотариуса пропущен наследником по уважительным причинам. Например, это длительная командировка, болезнь и т.д.
3. Установление факта родственных отношений
Необходимость подачи иска возникает при утере документов, которые подтверждают наличие родственной связи между наследодателем и наследником.
4. Установление факта иждивения
Обычно этот процесс предполагает защиту прав несовершеннолетних, недееспособных граждан и других категорий лиц, если завещание составлено на другого человека, но вышеуказанные люди, находившись на иждивении наследодателя, имеют право на обязательную долю в наследстве.
5. Признание завещания недействительным
Если наследник по закону предполагает, что завещание подделали, так как наследодатель был недееспособным при его подписании и не понимал значения своих действий, был запуган или подвергнут шантажу, то можно подать иск в суд и оспорить права наследования.
6. Раздел наследуемого имущества
Иск подается, если при разводе или любом другом прекращении отношений (например, дочь переезжает от родителей в другой город) возникают споры относительно того, кому из лиц должно перейти определенное имущество;
7. Определение супружеской доли в наследстве
С помощью иска можно произвести выдел доли в составе наследуемого имущества.
8. Признание договора ренты (пожизненного содержания с иждивением) недействительным
Заявление подается наследником получателя ренты для того чтобы квартира или любая другая недвижимость была включена в состав наследственного имущества.
9. Обжалование действий нотариуса
Нотариус может необоснованно отказать наследнику в совершении нотариальных действий, либо, напротив, сделать так, что своими действиями он нарушит права получателей наследства.
Адвокат по наследству предоставит следующие услуги:
- составление искового заявления, а также ходатайств, жалоб и других процессуальных документов с последующей их подачей в суд;
- сбор недостающих документов и поиск доказательств;
- направление адвокатских запросов;
- участие во всех судебных заседаниях;
- представление интересов доверителя в коммерческих организациях, органах государственной власти и местного самоуправления.
Не забывайте, что статья 100 ГПК РФ устанавливает право лица, выигравшего дело в суде, получить от проигравшей стороны материальную компенсацию для покрытия расходов на оплату услуг адвоката.
Мы будем рады помочь вам в вопросах, связанных с получением и оформлением наследства. Обратитесь к нам прямо сейчас!
Наши адвокаты

Королева Светлана Олеговна

Баклагова Оксана Сергеевна

Васильева Людмила Павловна

Головина Корина Олеговна

Казаков Алексей Леонидович

Гостева Светлана Николаевна

Карпов Валерий Вадимович

Строгин Николай Петрович

Кудряшов Константин Александрович

Лаврова Елена Анатольевна

Егоров Денис Валерьевич

Орлов Алексей Анатольевич

Рыжова Наталья Викторовна

Дмитриев Алексей Геннадьевич

Дубинец Сергей Владимирович

Захарова Ирина Викторовна

Лясковский Илья Константинович

Гайданова Елена Сергеевна

Бакумова Екатерина Ярославна

Виноградов Александр Анатольевич

Десятова Светлана Николаевна

Земсков Игорь Викторович

Кузнецова Ирина Ивановна

Кузнецова Римма Алексеевна
