Законодательство устанавливает, что правом на обязательную долю в наследстве наделяются несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, супруг, родители наследодателя, которые считаются иждивенцами. В зависимости от того, как составлено завещание, они могут наследовать не менее ½ доли, причитающейся им в качестве наследства по закону. Таким образом, они получают так называемую обязательную долю наследства. Данное правило соблюдается, даже если при этом произойдет уменьшение прав прочих наследников по закону.
Отдельно стоит сказать об иждивении. Сам по себе данный факт не подлежит регистрации, и это приводит к необходимости его установления перед непосредственным распределением долей. Подтвердить статус иждивенца могут представители районной администрации по месту проживания истца, органы социального обеспечения. Но часто даже эти структуры не располагают достаточной для установления факта иждивенчества информацией. В результате, необходимо обращаться в суд.
Положения статьи 267 ГПК РФ определяют указание цели, для которой требуется установить факт иждивенчества, в качестве основного условия для обращения лица в судебные органы с соответствующим заявлением.
Анализируя судебную практику, можно сказать, что установление факта нахождения на иждивении может отвечать определенной цели. Например, подать иск в суд чаще всего нужно:
- для получения наследуемого имущества;
- для получения возмещения по причине смерти кормильца;
- для назначения пенсии по потере кормильца.
Теперь рассмотрим данные цели более подробно.
1. Установление факта иждивения с целью получения прав на наследство
Положения действующего законодательства устанавливают, что факт нахождения на иждивении считается основанием для возникновения следующих правоотношений в сфере наследования:
1) Факт нахождения на иждивении лиц, которые считаются наследниками по закону, обуславливает призвание их к наследованию вместе с другими наследниками очереди вне зависимости от того, принадлежат они к ней либо нет. Например, если иждивенец наследодателя числится в наследниках второй очереди (например, это сестра), то она претендует на наследуемое имущество вместе с наследниками из первой очереди (родителями, супругами, детьми).
При этом, согласно части 1 статьи 1148 ГК РФ, установление иждивения предусматривает, что в предмет доказывания включаются следующие обстоятельства:
- иждивенец должен быть признан нетрудоспособным на момент смерти наследодателя;
- лицо должно находиться на иждивении умершего, как минимум, в течение 1 года до его смерти.
2. Установление факта нахождения на иждивении лиц, не входящих в число наследника по закону приводит к тому, что они призываются к наследованию наравне с наследниками, которые находятся в следующей очереди. Очень важно установить факт проживания иждивенца с наследователем, что указано в части 2 статьи 1148 ГК РФ. Именно поэтому, факт иждивения в суде нужно установить с учетом следующих обстоятельств:
- нахождение лица на иждивении, как минимум, в течение 1 года до момента его смерти;
- признание иждивенца нетрудоспособным к моменту открытия наследства;
- проживание иждивенца на одной территории с наследодателем.
3) В статье 1149 ГК РФ указано, что нетрудоспособные иждивенцы наследодателя вне зависимости от того, что включает в себя завещание, имеют право на получение не менее ½ доли, причитающейся каждому из них при наследовании по закону. Критерии установления факта иждивения соответствуют критериям из предыдущего пункта.
3. Установление факта нахождения лица на иждивении с целью получения им трудовой пенсии по потере кормильца.
Стоит учесть, что правом на получение пенсии по потере кормильца обладают члены семьи, признанные нетрудоспособными и находившееся на иждивении умершего лица. Факт совместного проживания и срок, в течение которого лицо находилось на иждивении, в данном случае значения не имеют. Основной критерий – нетрудоспособность. И, естественно, иждивенец должен считаться членом семьи умершего. Правда, здесь возникает вопрос: что включает в себя такое понятие, как «член семьи»? Обязательным ли является кровное родство, либо определение данного термина включает в себя иные основания? Некоторые пояснения можно найти в статье 69 ЖК РФ, в соответствии с которой члены семьи – это супруги, родители, дети и прочие нетрудоспособные лица, проживающие на одной территории с наследодателем и ведущие с ним совместное хозяйство. В ряде случаев факт нахождения на иждивении может быть признан в отношении иных лиц – решение всегда принимает суд после изучения материалов дела.
4. Установление факта иждивения с целью возмещения нанесенного вреда, связанного с потерей кормильца
Большое значение в данном случае имеет факт того, что лицо находится на иждивении. Срок нахождения на иждивении, наличие родственных связей, взаимоотношения с наследодателем и прочие подобные факторы значения не имеют.
К подобным делам могут привлекаться различные лица в зависимости от цели установления юридического факта. Так получение наследства предполагает, что в качестве заинтересованных лиц могут выступать наследники, но, если они отсутствуют, то заинтересованным лицом может стать и государство, интересы которого представляют местные подразделения Инспекций Федеральной налоговой службы.
Процесс оформления пенсии предусматривает, что к делу в качестве заинтересованных лиц привлекают граждан, обладающих правом на получение материальной помощи, а также представителей органов социального обеспечения.
Что касается доказательств, которые могут применяться для подтверждения факта нахождения лица на иждивении, то в этом статусе могут выступать квитанции денежных переводов, судебные решения о взыскании алиментных выплат, частная переписка и т.д.
Если вам необходимо доказать факт нахождения на иждивении, либо вы столкнулись с другими вопросами касательно наследования, требующими своевременного решения, обратитесь к нашим адвокатам и юристам. Уже не первый год мы занимаемся ведением наследственных дел и можем гарантировать вам всестороннюю помощь и полноценную поддержку!
Наши адвокаты

Королева Светлана Олеговна

Баклагова Оксана Сергеевна

Васильева Людмила Павловна

Головина Корина Олеговна

Казаков Алексей Леонидович

Гостева Светлана Николаевна

Карпов Валерий Вадимович

Строгин Николай Петрович

Кудряшов Константин Александрович

Лаврова Елена Анатольевна

Егоров Денис Валерьевич

Орлов Алексей Анатольевич

Рыжова Наталья Викторовна

Дмитриев Алексей Геннадьевич

Дубинец Сергей Владимирович

Захарова Ирина Викторовна

Лясковский Илья Константинович

Гайданова Елена Сергеевна

Бакумова Екатерина Ярославна

Виноградов Александр Анатольевич

Десятова Светлана Николаевна

Земсков Игорь Викторович

Кузнецова Ирина Ивановна

Кузнецова Римма Алексеевна
