По статистике, личный автомобиль имеется в распоряжении каждого третьего жителя России. Так уж получается, что сегодня, в наш век скорости, вечной занятости и высоких технологий, машина значительно упрощает человеческую жизнь. А теперь представьте, что было бы, если бы у Вас в один прекрасный день забрали права и отняли возможность сесть за руль. Безусловно, в такой ситуации каждый человек чувствовал бы себя не очень хорошо. К сожалению, практически каждый автомобилист хотя бы один раз в жизни сталкивался с несправедливыми обвинениями сотрудников ГИБДД. Законы можно истолковывать двояко, что нередко и делают сотрудники ГИБДД. В этом случае лучшее, что может ожидать водителя – это штраф, а в худшем случае у него отнимут права. Что делать, если Вы оказались в похожей ситуации? Как защитить свои интересы, если Вы уверены в том, что не виноваты?
Для начала следует разобраться, в каком случае практикуется лишение водительских прав? Ведь, как говорится, кто предупреждён, тот вооружён.
Итак, лишение права управления Вам может угрожать в следующих случаях:
1. Управление средством передвижения без соответствующих документов или с подложными регистрационными знаками (лишение прав производится на срок от 6 месяцев до 1 года).
2. Управление автомобилем, на котором без получения соответствующего разрешение установлены световые или звуковые приборы (в зависимости от типа административного правонарушения лишение прав производится на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией имеющихся приборов).
3. Управление средством передвижения водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения (лишение прав производится на срок от 1,5 до 2 лет).
4. Передача управления автомобилем лицу, которое находится в состоянии опьянения (лишение прав производится на срок от 1,5 до 2 лет).
5. Повторное привлечение водителя к административной ответственности (лишение прав производится на срок от 2 до 3 лет в зависимости от типа правонарушения).
6. Движение транспортного средства по встречной полосе (лишение прав производится на срок от 4 до 6 месяцев).
7. Отказ выполнения водителем требования инспектора ГИБДД касательно прохождения медицинского освидетельствования на предмет опьянения (лишение прав производится на срок от 1,5 до 2 лет).
8. Оставление места ДТП водителем, участником которого он являлся (лишение прав производится на срок от 1,5 года до 2 лет, либо применяется административный арест до 15 суток).
9. Употребление водителем наркотических и психотропных препаратов или отказ в требовании инспектора ГИБДД касательно проведения освидетельствования с целью установления состояния собственника транспортного средства (лишение прав производится на срок от 1,5 до 2 лет).
Конечно, на этом список нарушений, за совершение которых у водителя могут отнять права, не заканчивается.
Безусловно, целесообразно самостоятельно изучить законы для того, чтобы уметь отстаивать свою правоту. В любом случае, если Вас остановил сотрудник ГИБДД, следует быть предельно вежливым и спокойным. Лучше всего, если Вы сможете произвести запись на диктофон – это поможет Вам доказать Вашу невиновность, если обвинения действительно будут несправедливыми.
Что делать, если Вас лишают водительских прав и материал передан в суд? В любом случае лучше всего обратиться за помощью к профессиональному адвокату, который более осведомлён во всех тонкостях и нюансах закона, а потому сделает всё, чтобы решение суда было принято в Вашу пользу. К тому же, услуги адвоката незаменимы и даже необходимы на этапе сбора доказательств Вашей невиновности. Ими могут быть диктофонные записи, фотографии, копии протокола, которые Вам обязаны выдать в ходе проверки – всё это Вы можете представить на суде в ходе заседания.
Адвокат по ДТП окажет Вам помощь на всех этапах ведения административного дела: проконсультирует по поводу возникшей ситуации, подскажет, какие документы следует собрать, поможет составить ходатайства и другие процессуальные документы. Также автоюрист представит на заседании Ваши интересы и в случае необходимости обжалует решение суда, если Вас уже лишили прав.
Помните, что хороший автоадвокат – это гарантия Вашего успеха.
Не экономьте на адвокате, ведь чем позже Вы обратитесь, тем сложнее Вам помочь.
Наши адвокаты

Королева Светлана Олеговна

Баклагова Оксана Сергеевна

Васильева Людмила Павловна

Головина Корина Олеговна

Казаков Алексей Леонидович

Гостева Светлана Николаевна

Карпов Валерий Вадимович

Строгин Николай Петрович

Кудряшов Константин Александрович

Лаврова Елена Анатольевна

Егоров Денис Валерьевич

Орлов Алексей Анатольевич

Рыжова Наталья Викторовна

Дмитриев Алексей Геннадьевич

Дубинец Сергей Владимирович

Захарова Ирина Викторовна

Лясковский Илья Константинович

Гайданова Елена Сергеевна

Бакумова Екатерина Ярославна

Виноградов Александр Анатольевич

Десятова Светлана Николаевна

Земсков Игорь Викторович

Кузнецова Ирина Ивановна

Кузнецова Римма Алексеевна
